腾讯新闻现身博鳌媒体圆桌会议 发挥创新动能推动媒体新形态进化
来源:互联网 2019-04-01 10:51:20 中国财经要闻
本文摘要:3月29日,来自中国、日本、韩国、阿联酋、新加坡等20个国家的媒体和互联网行业代表,齐聚2019博鳌亚洲论坛亚洲媒体合作会议,共同探讨全媒体时代媒体的发展和应对策略,以推动全球媒体共塑新传

3月29日,来自中国、日本、韩国、阿联酋、新加坡等20个国家的媒体和互联网行业代表,齐聚2019博鳌亚洲论坛“亚洲媒体合作会议”,共同探讨全媒体时代媒体的发展和应对策略,以推动全球媒体共塑新传播时代的国际传播新格局。腾讯新闻代表中国新媒体参与了本次论坛活动。

“亚洲媒体合作会议”现场

传媒技术共享已成行业领军者的责任

在出席本次媒体分论坛的国内外媒体中,腾讯新闻作为中国媒体代表出席了会议,并从媒体技术、模式演进的角度,分享了探索全媒时代的发展经验。

在腾讯新闻看来,媒体融合的加剧趋势下,互联网技术已经不仅仅意味着媒体的基础设施,而与内容、分发等媒体核心业务日益紧密结合,成为媒体竞争力的关键助推器。

“技术应用应该被提升到与采编能力同等重要的高度来看待,使对媒体生产流程、产品形态将施加愈益重要和直接的影响。”腾讯新闻预测,在即将开启的5G时代,视频和音频传播将具有统治力,在多数场景下会替代文字传播。

在会议举办的同时,腾讯所提及的互联网媒体技术就正服务于本次博鳌论坛的报道工作。在“亚洲媒体合作会议”现场,腾讯新闻DreamWriter智能写作系统与腾讯同传合作展示了AI技术为信息传递带来的创新方式。根据腾讯同传输出的会议纪要,完成一篇结构化的文章报道,过去普通的记者编辑可能需要20分钟左右来完成,而交给DreamWriter智能写作系统,它只需要0.46秒即可完成。这一人工智能已在腾讯新闻服役多年,每天可生产5000篇规范化新闻稿件。

DreamWriter智能写作系统与腾讯同传系统为“亚洲媒体合作会议”提供现场支持

这些媒体AI技术的应用成为腾讯新闻持续推动媒体形态进化、报道形式创新的证明。腾讯新闻有关人士表示,“这些技术由腾讯开发,但不仅服务于腾讯。”在媒体融合的大背景下,传媒技术的共享已成为行业领军者的重要责任。腾讯前沿智能媒体技术的开放,无疑将进一步促进媒体融合进程的步伐,在转型时代提升媒体的综合竞争力。

深度参与博鳌议题体现腾讯新闻平台动能

进入移动互联网时代,腾讯新闻处于媒体变革探索前沿,参与并引领媒体产业由传统形态向众媒、智媒的一路演进,其对价值内容生产的坚守、对重大社会议题的积极介入,得到了包括博鳌亚洲论坛在内的权威结构和用户的高度认可。

截至今年,腾讯新闻已连续11年被博鳌亚洲论坛指定为唯一中国网媒合作伙伴,信任程度可见一斑。同时据QuestMobile报告显示,2018年腾讯新闻月活用户达到2.88亿,用户规模全年领跑。用户获取资讯信任度排名第一。在《中国网络公信力调查报告》中,腾讯新闻的公信力仅次于人民日报,排名第二。

近年来,无论是博鳌、两会,还是改革开放四十周年、新中国成立七十周年,腾讯新闻在所有大事件的报道上从未缺位,基于海量用户和多元化分发渠道的广泛传播,使腾讯新闻成为新兴的舆论主阵地。

而在报道工作之外,腾讯新闻近年展现出的议题设置能力,更展现了其作为领先的网络媒体平台的功力,驱动网络媒体平台释放出积极的舆论动员能力。本届博鳌论坛,腾讯新闻作为嘉宾参与了“亚洲媒体合作会议”、“体育之夜”分论坛,又联合清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院共同举办“腾讯博鳌主题晚宴”,汇聚四十余名国内外财经思想家,展望预测2019年全球政经走势,打造了博鳌论坛上一次风景独到的思想盛宴。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

评论:腾讯新闻现身博鳌媒体圆桌会议 发挥创新动能推动媒体新形态进化

    凤凰网友:㎜  旧梦失词
    评论:别忘了孔雀开屏光鲜亮丽的背后却是P眼儿

    本网网友:没感觉  End.ゝ
    评论:我的优点是:我很淑女;但是我的缺点是:我淑女的不明显。

    百度网友:空景 Sadnes╰つ
    评论:人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁曾见我后退一步。

    其它网友:从这里开始★
    评论:女人们,只有面对问题时不冲动,才能让爱情不被动!

    搜狐网友:m/m  没心没肺°
    评论:一个女人的品位,在于她身边站着一个怎样品位的男人。

    淘宝网友:离离离离不开
    评论:感情之所以惨淡,是通常一个人乞求,另一个人却不施舍

tag展示